Determinantes de la pobreza de los hogares. México, 1992 - Cortés, Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Usando los microdatos (hogar por hogar) de la Encuesta de Ingresos y Gastos de 1992 y las mediciones realizadas con el Método integrado de medición de la pobreza, de Julio Boltvinik, se sometieron a prueba simultánea las diversas explicaciones que se rastrearon en la bibliografía acerca de los factores que estarían determinando la probabilidad de que un hogar sea o no pobre. Así, se consideró la teoría del capital humano, el argumento malthusiano, la determinación del medio rural o urbano, la explotación de género y las determinantes más obvias como son el ingreso y la ocupación. Los factores económicos son los que tienen más peso sobre la probabilidad de ser pobre con la salvedad de que una de las variables de género no tiene efecto significativo y la otra opera al revés de lo supuesto: la probabilidad de ser pobre disminuye si la totalidad de los perceptores del hogar son mujeres. Según la política social, la pobreza es un fenómeno multifacético que debe atacarse simultáneamente desde los ángulos económico, social y cultural, por lo que las estrategias unidimensionales estarían destinadas al fracaso.