Pobreza y políticas sociales en México y Estados Unidos de Norteamérica: un estudio comparativo - Schteingart, Martha (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este trabajo se analiza la problemática de la pobreza en los dos países considerados (como se conceptualiza y se mide, cuáles son las formas de percibir a los pobres y las discusiones al respecto). Se caracteriza la evolución de los esquemas de asistencia a los grupos más necesitados, vistos en el marco más general de los diferentes modelos de política social aplicados. Por último, trata de acercarse a la aplicación de las políticas para los pobres en las ciudades capitales de ambos países. En este estudio comparativo se utilizaron los trabajos de campo realizados por la autora en las dos ciudades, ámbito que hasta la fecha tiene pocos antecedentes de investigación; asimismo, pretende establecer diferencias y similitudes en las tendencias generales que se pueden observar en los dos casos analizados.