Evaluación de los programas habitacionales de interés social en el Distrito Federal - Villavicencio Blanco, Judith (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Desde 1988, la política habitacional en la ciudad de México ha mostrado cambios importantes en sus objetivos y mecanismos para la acción. De un esquema que, con un evidente contenido social, se orientaba a proporcionar apoyo a demandantes de bajos ingresos, se ha pasado a una acción que busca, principalmente, recuperar recursos invertidos y hacer rentable la inversión en vivienda de interés social. Esto ha traído consigo un retiro progresivo del Estado como productor de vivienda, y una participación cada vez mayor de la banca privada en esta actividad, sin que se consideren, hasta ahora, esquemas de financiamiento adecuados para atender las demandas de In población más pobre.