El caso del cardenal Posadas. Fernando M. González, Una historia sencilla: la muerte accidental de un cardenal, México, Plaza y Valdés Editores/UNAM, 1996, 201 pp. - García Ugarte, Marta E. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
¿Cómo puede interpretarse el asesinato del cardenal Juan Jesús Posadas, arzobispo de Guadalajara? ¡Qué significación histórica puede otorgársele a su muerte? ¿De qué manera afectó al sistema político mexicano, a la sociedad y a la Iglesia católica? ¿Por qué mataron al cardenal? Son algunas de las preguntas que suscitó la balacera que tuvo lugar en el aeropuerto internacional Miguel Hidalgo de la ciudad de Guadalajara, Jalisco, el 24 de mayo de 1993, la cual fue presentada, en primera instancia, como un enfrentamiento entre familias narcotraficantes de la región.