Cuba: justicia social, gobernanza e imaginario ciudadano. Presente y futuro de una compleja relación - Bobes, Velia Cecilia (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
El trabajo discute la relación entre gobernanza, ciudadanía y justicia social en Cuba a partir de un análisis exhaustivo de la definición del ideal de justicia social presente en el discurso y las prácticas del gobierno cubano desde 1959 hasta hoy, enfatizando en las peculiaridades de cada una de las etapas. Concluye con una mirada a la situación actual a partir de la sucesión del poder en los últimos dos años.