Cultura política de masas y el cambio del sistema político: el papel de la "ambigüedad cultural" - Durand Ponte, Víctor M. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El objetivo de este ensayo es mostrar que existe una relación compleja entre la cultura política de masas y el cambio del sistema político. Encontrarnos dentro de la cultura política elementos que ayudan a la conservación y permanencia del régimen y otras que presionan para su transformación. En el primer caso se destaca la importancia de la ambigüedad cultural para comprender, más allá de las categorías de autoritarismo y tradicionalismo, esa cultura que apoya acríticamente al régimen. En el segundo caso, en la formación de un público que reclama la democratización, mostramos el surgimiento de una cultura ciudadana, que tiene como una de sus características la crítica y el rechazo de la ambigüedad cultural.