Variables determinantes de las creencias y los valores de la élite parlamentaria en Venezuela - Ramos, María Luisa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir de una serie de entrevistas realizadas entre varios diputados venezolanos, se pretendió indagar en su sistema de creencias, valores y actitudes políticas, así como conocer determinados datos biográficos de los mismos. Con ese material se presenta un modelo de análisis según el cual se trata de establecer la vinculación existente entre el sistema de creencias y determinadas variables sociodemográficas. Se parte de la hipótesis de que la autoubicación del diputado venezolano en la dimensión izquierda-derecha, no explica las diferencias que se observan en cuanto a su sistema de creencias, en contraposición con la mayoría de los países latinoamericanos. Enseguida se intenta comprobar si hay alguna relación entre variables del tipo de la educación, la clase social, la edad o el nivel de religiosidad con este sistema de creencias. Después de experimentar con correlaciones estadísticas, se plantea que la relación entre este tipo de variables es muy tímida, ya que sólo la clase social explica débilmente las diferencias que se observan entre los diputados en referencia a sus creencias y valores políticos.