Las fuerzas armadas en la transición política de México - Piñeyro, José Luis (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este ensayo presenta algunas reflexiones sobre la transición política mexicana dentro del contexto latinoamericano, los antecedentes históricos que permitan entender la actual conducta política de las fuerzas armadas y los cambios más significativos y visibles que dicho proceso transicional ha provocado en ellas tanto en su interior (organización, funcionamiento, armamento, nuevas escuelas y zonas militares y navales) como en relación con la sociedad mexicana (declaraciones, acciones, etc.) y, por último, con el entorno geopolítico inmediato: los Estados Unidos de la postguerra fría.