Dinámica de la política interna del "nuevo" sindicalismo brasileño - Ventura de Morais, Jorge Rejane Medeiros; Medeiros, Rejane (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El artículo plantea un problema clásico de democracia sindical en un sindicato brasileño, durante el periodo posterior a las grandes huelgas de 1978-1980, al inicio del cual hubo muchas manifestaciones de trabajadores que demandaban más democracia dentro de sus propias organizaciones. Proponemos investigar en este trabajo cuál es el grado de democracia o, en su caso, de oligarquía, en un sindicato representativo de las nuevas tendencias político-sindicales en Brasil: el SINTTEL. Después de considerar varias vertientes teóricas relacionadas con este problema, tanto, en la sociología como en la ciencia política, desarrollamos un análisis del fenómeno teniendo en cuenta dos aspectos fundamentales: a) un lado más "formal" de democracia sindical, que se refiere a mecanismos electorales, y b) un lado más "informal" del fenómeno, que se refiere a los canales de participación que los sindicatos abren para una mayor presencia de sus afiliados en su vida cotidiana. Concluimos mostrando que, a pesar de los avances significativos en términos de mayor democratización de los sindicatos brasileños en el periodo considerado, quedan ciertos resquicios oligárquicos en el interior de tales organizaciones políticas.