Silvia Dutrénit Bielous, 1994, El maremoto militar y el archipiélago partidario. Testimonios para la historia reciente de los partidos políticos uruguayos, Montevideo, Instituto Mora y Ediciones de Ciencias Sociales, 326 pp. - Varela, Gonzalo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los avatares de la historia política dejan no sólo experiencias tristes o afortunadas, sino también un temario de estudios académicos en constante renovación. Pasada la época de las dictaduras que durante los años setenta llegaron a dominar a la mayoría de los países latinoamericanos, a fines de los ochenta se abrió la página de los estudios sobre la transición a la democracia. La creciente valorización de la democracia unida a sucesos posteriores en diversas partes del mundo, contribuyeron a que este tema haya seguido atrayendo el interés de investigadores, profesionales de la política y público en general hasta el día de hoy.