Experiencias laborales de estudiantes universitarias en el Valle del Mezquital - Huerta Mata, Rosa María (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Se realizaron entrevistas en profundidad a 16 estudiantes de la Licenciatura en Derecho de la Escuela Superior de Actopan, en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. El objetivo fue analizar las primeras experiencias laborales de estudiantes universitarias del Valle del Mezquital, a través de modalidades de segregación laboral que configuran su autonomía económica. Se encontró que el cuidado económico de la familia es un eje estructural en la segregación laboral. La integración inicial al mercado laboral se caracteriza por condiciones que debilitan tanto el desarrollo como el ejercicio de la autonomía y los derechos económicos de las jóvenes.