El pensamiento social mexicano en el último cuarto del siglo - Zermeño, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo ilustra la manera en que un Estado ancestralmente fuerte como el mexicano, si bien se mostró muy eficaz integrando su economía al mercado global, lo que en realidad produjo fue la violenta desarticulación del tejido social intermedio, ya de por sí precario, y alejó a agregados mayoritarios de su sociedad de los estándares mínimos en lo referente a niveles de vida, justicia social y conductas democráticas basadas en el fortalecimiento de la ciudadanía.