Mauricio Merino, La participación ciudadana en la democracia, México, Cuadernos de Divulgación de la Cultura Democrática, núm. 4, Instituto Federal Electoral, 1995, 58 pp. - Pozas Horcasitas, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El texto de Mauricio Merino: La participación ciudadana en la democracia, plantea al lector no sólo la complejidad de la categoría política de participación, tantas veces reducida a los absolutos ideológicos, sino también lo compleja que resulta esta acción política ciudadana en el mundo contemporáneo: "como un acto de voluntad individual en favor de una acción colectiva que descansa en un proceso previo de selección de oportunidades" (p. 10).