Silvia Dutrénit y Leonardo Valdés (coords.), El fin de siglo y los partidos políticos en América Latina, Instituto Mora-UAM-Iztapalapa, México, 1994. - Reyes del Campillo, Juan (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Como estructuras intermedias entre la sociedad y el Estado, los partidos se desenvuelven en consonancia con la debilidad o el fortalecimiento de los sistemas políticos. Expresión de la cultura política, pero también del desarrollo institucional, ciertamente nos encontramos frente a sujetos cardinales en el acontecer político de las sociedades contemporáneas.