Carlos Vilas (comp.), Estado y políticas sociales después del ajuste, UNAM-Nueva Sociedad, 1995. - Waldman M., Gilda (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En Alemania, el Parlamento aprobó recientemente un drástico plan de austeridad que reduce la ayuda social a los trabajadores, recorta el pago de días no trabajados por enfermedad, facilita a las empresas el despido de trabajadores, eleva la edad de la jubilación y limita los subsidios a los mineros del carbón y a los grartjeros, entre otros.