Los gobernadores y el federalismo mexicano - Alvarado, Arturo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El autor analiza las funciones jurídicas y políticas de los poderes ejecutivos estatales, a la luz de sus atribuciones constitucionales. El trabajo pone de aliviar la importancia política que han recobrado los gobernadores dentro del sistema político, así como los limitantes y los problemas actuales que enfrentan como autoridad pública; Destaca el enorme poder político que concentran estos agentes, lo que convierte la teoría y el régimen de división de poderes en un mito político más que en una práctica constitucional y política cotidiana. La concentración de facultades legislativas y judiciales, así como el control político y administrativo que ejerce sobre los poderes del éste y del municipio, convierte al gobernador en un pequeño Leviatán que carece de responsabilidades políticas y constitucionales.