Capacidades innovadoras de municipios mexicanos - Cabrero Mendoza, Enrique (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Se observan hoy en México experiencias de gobiernos municipales –de diversos partidos en el poder– que fomentan nuevos sistemas y estructuras administrativas, fortalecen la institucionalidad de este nivel de gobierno y promueven la participación ciudadana como parte de las formas cotidianas de gestión de programas y políticas. Este artículo muestra un modelo de gestión municipal que si bien no está generalizado en el país, paulatinamente se va ampliando, empujando de esta manera un nuevo modelo federal que ahora, a diferencia de las iniciativas descentralizadoras de los últimos años, generará cambios profundos promovidos de abajo hacia arriba de la pirámide gubernamental. A partir de ello podría pensarse que los puntos pendientes de la reforma mexicana, como la consolidación de un modelo democrático y un nuevo espacio para la participación ciudadana, son aspectos que no serán resueltos por el nivel central, sino por los gobiernos locales.