El estatus de la capital: descentralización, reforma del Estado y federalismo - Ziccardi, Alicia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La ciudad de México es una de las metrópolis más grandes del mundo, una compleja realidad metropolitana y el territorio donde se localizan los poderes de la Federación. El principal interrogante de este trabajo es ¿cuál es el estatus que se ha otorgado a la capital del país en el interior de los diferentes proyectos gubernamentales de descentralización, reforma del Estado y nuevo "federalismo", que se formularon y/o ejecutaron en México, en la última década? Las nociones de descentralización y desconcentración nos permiten evaluar los alcances de esos proyectos y el tema del federalismo mexicano se incorpora en este artículo a la perspectiva en los estudios urbanos-regionales. De esta forma se les da continuidad ya la vez se enriquecen los estudios que sobre la descentralización, el fortalecimiento municipal y la reforma del Estado se han realizado en México.