Federalismo fiscal y condiciones de las finanzas públicas municipales - Arroyo Alejandre, Jesús; Sánchez Bernal, Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Si bien se ha iniciado en el país un proceso de descentralización, aún no se han establecido sus límites ni sus alcances. La falta de recursos a nivel municipal, resultado de una concepción tradicional del federalismo fiscal, es un hecho innegable. En este artículo se revisan las principales posturas teóricas sobre el federalismo fiscal para entender las propuestas de la política de descentralización en México. Específicamente se presentan las reflexiones de funcionarios municipales sobre las finanzas públicas de diferentes ayuntamientos del occidente del país, que nos ayudan a evaluar los resultados de la descentralización.