La construcción y evolución del Estado Autonómico en España (1977-1995) - Aja, Eliseo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
España era en 1977 el Estado más centralista de Europa, y es ahora uno de los más descentralizados. El artículo describe los períodos que pueden distinguirse en la corta historia del Estado autonómico español, intentando marcar los factores principales de cada uno: pactos político-institucionales, elecciones, legislación, jurisprudencia constitucional etc. Además de la sistematización que supone, esta periodización tiene interés porque el Estado Autonómico se ha configurado en gran parte durante estos años, ya que la Constitución prevé únicamente unos rasgos muy generales. En estos últimos años, las reformas estructurales más importantes corresponden a decisiones políticas tomadas con un consenso más o menos amplio.