La mirada de Europa y el "otro" indoamericano - Frey, Herbert (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El artículo busca reconstruir las miradas que se enfrentaban en el famoso Debate de Indias y sus repercusiones en torno a la política colonial de la Nueva España. La intención del autor es demostrar que los dos contrincantes en el debate –es decir Las Casas y Sepúlveda- partían de una concepción diferente del "otro". Mientras Las Casas procuroba integrar a los indígenas a la cosmovisión del cristianismo, Sepúlveda incorporaba el concepto griego del "bárbaro", al ser este último más moderno, pues justificaba las necesidades imperiales de la expansión europea como proceso de civilización.