El desalojo de los vendedores ambulantes: paralelismos históricos en la ciudad de México - Cross, John C. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Aproximadamente 10 000 vendedores ambulantes de las calles del centro histórico de la ciudad de México acaban de ser reubicados a mercados recién construidos. Esta operación se compara con el ingenioso programa de construcción de mercados que llevó a cabo Ernesto P. Uruchurtu durante su administración como regente de la ciudad desde 1952 hasta 1966. Este artículo investiga dicho paralelismo al analizar detalladamente las políticas y prácticas de Uruchurtu hacia los vendedores ambulantes. Se argumenta que tales políticas tuvieron el efecto de politizar el ambulantaje al obligar a los vendedores a organizarse dentro del PRI y al establecer una serie de prácticas que garantizaban básicamente los derechos que dichos comerciantes organizados tenían de pasar a los mercados.