Mitos y creencias sobre la vida familiar - Salles, Vania; Tuirán, Rodolfo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Esta investigación intenta determinar la brecha que separa a los modelos e imágenes más arraigados acerca de la familia y las relaciones familiares, evaluando al mismo tiempo la correspondencia entre una dimensión fáctica (constatación de la realidad) y una ideal (aquello que se anhela). Para ilustrar esto, se estudian, desde diferentes perspectivas teóricas, una serie de mitos que están arraigados en la conciencia colectiva y que, por un lado, presentan las contradicciones y los cambios inéditos que son intrínsecos a la vida familiar contemporánea, mientras que, por otros, hacen patente la necesidad de repensar conceptos y teorías que actualicen y propongan nuevas formas de estudiar la realidad de las familias.