El ocaso del sistema de partidos en la escena electoral peruana - Revesz, Bruno (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Con la intención de contextualizar el surgimiento de la democracia pluralista sin partidos en Perú, este artículo analiza paso a paso la institucionalización del sistema electoral conforme a las reglas de la democracia representativa occidental, así como la constitución progresiva del sistema tripartita (Izquierdas-APRA- Derecha) que dominó la escena electoral peruana entre 1980 y 1990 antes de casi desaparecer en los años siguientes. Los méritos propios de Fujimori para superar la aguda crisis económica y el mortífero brote de guerra civil tienen como telón de fondo y corolario los sucesivos fracasos de los bloques políticos y partidos tradicionales en su gestión cuando controlaban el poder ejecutivo y en sus estrategias y tácticas para convencer al electorado peruano de que represente una alternativa creíble.