El segundo gobierno democrático en Chile. ¿De la transición y consolidación a la profundización democrática? - Garretón M., Manuel Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El trabajo examina las consecuencias políticas generales de las segundas elecciones presidenciales y parlamentarias de diciembre de 1993. Luego, a partir de la pregunta de si tales elecciones corresponden a la culminación de un proceso de transición o al inicio de un proceso de consolidación, se analizan los rasgos del primer gobierno democrático, indicando que se produjo a la vez la mantención de una transición incompleta y la consolidación del régimen, lo que al tiempo de evitar regresiones autoritarias proyectó las tareas pendientes de la transición, especialmente la superación de los enclaves autoritarios, al segundo gobierno.