El análisis comparado de los fenómenos políticos (notas de investigación) - Llamazares Valduvieco, lván (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo presenta algunas especificidades metodológicas de las ciencias sociales; Intenta discutir las ventajas analíticas ofrecidas por el método comparativo y presentar algunos de sus desarrollos más recientes. Además este artículo trata de hacer específicas diferentes concepciones de las finalidades del método comparado (por lo que se refiere a la elaboración de generalizaciones causales y la explicación de eventos históricos específicos), concepciones cuya consistencia y utilidad intenta evaluar. En último término, vincula las diferencias metodológicas antes mencionadas con debates teóricos relativos a la relevancia de las estructuras sociales, la cultura política y las instituciones en el análisis de los fenómenos políticos.