John H. Coatsworth: Central America and the United States. The Clients and the Colossus, Twayne’s International History Series, Akira Iriye (comp.), Harvard University, USA, 1994. - García Ugarte, Marta Eugenia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La historia de los seis países que actualmente componen Centroamérica, que son Guatemala, Honduras, Nicaragua, El Salvador, Costa Rica, y Panamá desde 1903, es dramática y compleja aun cuando, por el dominio absoluto y radical que sobre ellos ha ejercido Estados Unidos, parece simple y carente de interés.