Los católicos y el presidente Calles - García Ugarte, Marta Eugenia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este trabajo se lleva a cabo un examen de la manera en que la evolución y desarrollo de la guerra cristera (1927-1929) afectaron la marcha de la vida pública, incidieron en el proyecto gubernamental y trastocaron la vida cotidiana. principalmente en los estados del Bajío. Analiza la vinculación de los católicos con las fuerzas militares que se opusieron al gobierno callista y realiza una crónica regional del proceso de la guerra en el estado de Querétaro.