Catolicismo y formación del Estado en Yucatán, 1900-1914 - Savarino, Franco (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir de la publicación, en 1891, de la encíclica Rerum Novarum se discute el proyecto modernizador de la Iglesia católica que se propuso como una alternativa espiritual y humanista para superar los excesos del materialismo y el utilitarismo imperantes. Entre 1900 y 1914, el obispado de Yucatán puso en obra un plan múltiple de acción para recuperar la península. El resultado tuvo como consecuencia furiosas persecuciones anticlericales y anticatólicas durante la Revolución.