Claus Offe, La sociedad del trabajo, problemas estructurales y perspectivas de futuro, trad. Jaime Nicolás, Alianza Editorial, Madrid, 1992, 431 pp. - Vite Pérez, Miguel Ángel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El principal referente organizativo de la sociedad capitalista ha sido el trabajo o, en otras palabras, la fuerza laboral. Ahora que los problemas de desempleo y subempleo se han generalizado en gran parte de los países capitalistas, la reflexión se debe de centrar –nos sugiere el presente trabajo de Offe– no sólo en las categorías clásicas utilizadas por Marx, Durkheim y Weber para analizar el papel de la fuerza laboral en la organización de los procesos productivos, sino también en las características peculiares de la fuerza de trabajo, las cuales determinan la configuración del llamado mercado de trabajo.