Gestión local en el Nordeste de Brasil: en busca de nuevos paradigmas - Souto Maior Fontes, Breno Augusto; Moura Lacerda de Melo, Norma; Ribeiro Leal, Suely Maria (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El principio que orientó gran parte de las más recientes experiencias de gestión municipal en el Nordeste de Brasil tiene que ver con la democratización de las relaciones Estado/sociedad mediante la instauración de prácticas de participación. Este proceso se inscribe en la tendencia a la privatización de los servicios públicos para la población de bajos ingresos, consecuente a la crisis del Estado benefactor.