Espacio urbano, derecho y conflictos colectivos en Brasil - Sobreira de Moura, Alexandrina (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Se analizan principalmente las cuestiones sociojurídicas ya estudiadas por la autora en anteriores investigaciones, en áreas urbanas de Brasil, y que revelaron los límites y potencialidades del derecho oficial en un contexto político en el qne los actores lograron influir en las decisiones de naturaleza jurídica o administrativa con respecto al derecho de uso del suelo de fos capas de bajos ingresos. Se muestra, por tanto, cómo los conflictos colectivos presionaron por la inclusión de los invasores y ocupantes en la esfera jurídica oficial, mediante argumentos no jurídicos, vinculados en su mayoría a razones de tipo social y .al imaginario político popular.