Urbanizadores, constructores y ciudadanos - Bolívar, Teolinda (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Se retoman en este artículo viejos análisis sobre los barrios de la capital venezolana y se extraen algunas consideraciones sobre la "pluralidad jurídica" así como sobre los procesos de producción del medio ambiente construido urbano y la densificación que los caracteriza. Sin dejar de considerar a los barrios un aporte valioso de las familias de bajos ingresos en la solución de su problema de vivienda, se llama la atención sobre la precariedad de la urbanización realizada, la carencia o la deficiente calidad de la vialidad vehicular o peatonal, así como la insuficiencia de otros servicios fundamentales y de los equipamientos. Se reflexiona asimismo sobre las restricciones que encuentran los habitantes de los barrios para gozar de los derechos ciudadanos, especialmente por no ser propietarios del terreno donde han construido sus hogares.