Derecho y transformaciones urbanas en Brasil - Fernandes, Edesio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se discute la naturaleza y el alcance de la legislación urbana en Brasil. A partir de la idea de que el proceso de producción social del espacio urbano en ese país ha sido históricamente determinado por la naturaleza de la intervención estatal, se señala que dicha legislación, por inadecuada que sea, ha sido central en la configuración del proceso de urbanización. A pesar de la importancia que esta legislación tiene para los movimientos sociales de reforma urbana, los principales cambios de la estructura urbana sólo ocurrirán cuando mejoren las condiciones legales, políticas y socioeconómicas del pueblo brasileño.