Estrategias jurídicas contra la violencia en los hogares de las comunidades urbanas de Managua - Dolan, Maureen (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Esta investigación examina las estrategias jurídicas formales e informales formuladas por las activistas nicaragüenses para controlar el problema de la violencia en el hogar. Los dos mecanismos surgieron gracias a la relación entre la organización de mujeres sandinistas y el aparato nacional estatal. El artículo examina también cómo utilizaron las activistas de los vecindarios urbanos las múltiples estrategias jurídicas, para hacer un nuevo deslinde entre el espacio privado y el público de sus comunidades locales, cuyos resultados fueron nuevas relaciones entre hombres y mujeres dentro de los barrios urbanos.