Estado y sociedad en el neoliberalismo dependiente - Zermeño, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El conflicto de Chiapas a principos de 1994 ha puesto de manifiesto las resquebrajaduras estructurales producidas por el proyecto globalizador y el tipo de modernización que lo ha acompañado, los cuales socavaron la escasa modernidad que México lograra durante su etapa de sustitución de importaciones. El autor plantea que el fortalecimiento social que se vivió en el país a finales de los sesenta y en los setenta –cuando surgieron los movimientos obreros de mayor autonomía– fue modificado en el transcurso de los ochenta y noventa.