Habitus lingüístico y derecho a la información en el campo médico - Castro Vásquez, María del Carmen (Revista Mexicana de Sociología, 2011)
En este trabajo se analiza cómo se construyen las prácticas de subordinación que obstaculizan e invisibilizan el derecho a la información de las mujeres usuarias en el campo médico, en particular en dos programas de atención: detección y atención oportuna del cáncer cervicouterino y del cáncer de mama. La información se obtuvo con la técnica cualitativa de grupos focales; en su análisis se parte del marco teórico propuesto por la teoría de las prácticas de Pierre Bourdieu, un enfoque con- ceptual integrador, usando los conceptos de habitus y campo, así como habitus y mercado lingüístico.