Demandas democráticas y participación electoral en la Ciudad de México: dos estudios de caso - Tarrés, Ma. Luisa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Mediante dos ejemplos específicos, la investigadora señala los hilos de negociación clientelista tendidos entre el sistema político y la ciudadanía. ¿Qué papel desempeñan entonces la oposición electoral y la demanda democratizadora en dos zonas disímiles del Distrito Federal? El estudio realizado a niveles microsociales, y centrado en espacios locales, resulta indispensable para comprender el comportamiento político electoral. Dada la falta de organizaciones y partidos verdaderamente independientes, el corporativismo sigue teniendo una función estructuradora de la acción política.