La sociología de la religión y la modernidad: por una revisión crítica de las categorías durkheimianas desde América Latina - Parker G., Cristián (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir de una reflexión crítica sobre las categorías fundamentales de la sociología de la religión legadas por la tradición europea, el autor hace un análisis sistemático de la mentalidad racionalista ilustrada y el enfoque hermenéutico. La cosmovisión y la comprensión del sujeto, las estructuras de pensamiento, las creencias y prácticas de lo "sagrado" y lo "profano" son contempladas desde paradigmas alternativos que las encuadran en un marco teórico-conceptual dentro del cual reciben una formulación que ha de sustraerse a la influencia positivista y eurocéntrica que en la teoría social estableciera Durkheim.