Del patrimonialismo a la competitividad: élites y sistema de valores en España - Ortega, Félix (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La configuración de las clases dominantes de una sociedad depende estrechamente de los procesos de cambio e innovación o del estancamiento social que en ella tienen lugar. En este trabajo se intenta explicar las razones que han hecho de la clase gobernante española un estamento con características cuasi feudales hasta fechas recientes, así como los rasgos de la nueva clase surgida tras el advenimiento de la democracia.