Aportaciones políticas del Movimiento Urbano Popular - Ramírez Saiz, Juan Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En general, los especialistas en la materia concuerdan en que el nivel político de los principales movimientos sociales mexicanos fue débil y problemático de 1975 a 1985 y a pesar de que se ha incrementado en años recientes, hay quienes sostienen que sus posiciones ideológicas y su comportamiento electoral no son consistentes ni confiables. En este ensayo se aborda la relación entre movimientos y política, cincunscribiéndola al caso del Movimiento Urbano Popular y al período de 1985 a 1993.