Violencia colectiva, jóvenes y educación - Pontes Sposito, Marilia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Durante los años setenta e inicios de los ochenta, con los regímenes autoritarios en el poder en varios países de América del Sur, se observó la eclosión de conflictos sociales y nuevas expresiones de rearticulación de la sociedad civil. Este artículo analiza el caso de Brasil, donde estas manifestaciones se observaron en diversos planos como las luchas agrarias y campesinas, la reorganización del movimiento sindical, las movilizaciones de mujeres en busca de relaciones más igualitarias, y en varias formas de conflicto en grandes centros urbanos para obtener mejores condiciones de vida.