El protagonismo histórico de los sindicatos rurales de Yucatán (1933-1936) - Baños Ramírez, Othón (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo analiza el hecho sin precedentes de las intensas movilizaciones de obreros y campesinos que tuvieron lugar entre 1933 y 1936 en Yucatán y en las cuales los ex peones acasillados desempeñaron un papel importante, pese a que recientemente se habían organizado en sindicatos. En general, los historiadores no alcanzaron a comprender el trasfondo histórico de tal perspectiva de lucha, igualmente válida, pero por naturaleza antagónica al agrarismo colectivista del presidente Cárdenas, el cual obedecía a una inercia social decadente agudizada en esos años.