Democracia y política interna en los sindicatos brasileños: 1978-1992 - Ventura de Morais, Jorge (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este trabajo se analiza el problema de la relación entre líderes sindicales y afiliados, considerando el uso de las nociones de representatividad y responsabilidad política y su validez, así como su definición y aplicabilidad al análisis del fenómeno de la democracia sindical a partir de datos referidos a seis sindicatos que representan a trabajadores urbanos en Pernambuco.