Democracia y participación ciudadana: ¿en busca de la equidad o de nuevos recursos? - Guerra Rodríguez, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Incluso antes de la crisis de los años ochenta, muchos gobiernos de América Latina buscaron una línea de actuación que entendiese la participación exclusivamente como un medio para aliviar las demandas de servicios sociales y subsidios en las situaciones en las que el estilo de desarrollo no podía ofrecer un sustituto adecuado o un empleo "moderno" a una gran parte de la población. Este ensayo examina las diferentes estrategias utilizadas para lograrla, fomentando la autoayuda, la independencia y la reciprocidad en la producción, y el intercambio de productos entre los pobres, así como la provisión de viviendas y servicios comunitarios.