Hayden White, Metahistoria. La imaginación histórica en la Europa del siglo XIX, trad. de Stella Mastrangelo, FCE, México, 1992, pp. - Naufal Tuena, Georgina (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Entre los estudiosos del tema no hay acuerdo sobre la pregunta ¿qué es la historia?: ciencia, arte, filosofía o la mezcla de las tres; si la historia es una disciplina autónoma o no; lo cual nos remite al problema de las particularidades del método histórico y el tipo de conocimiento que proporciona la historia; si tiene un método propio o necesita recurrir al de otras disciplinas; si es conocimiento de lo particular o de lo general, si debe buscar explicaciones de los hechos del pasado o sólo representar lo que "realmente" sucedió.