Introducción: Los estudios actuales sobre los movimientos sociales en el campo mexicano - Martínez Borrego, Estela; Sarmiento Silva, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A diferencia de lo que ocurría en los años setenta, cuando hablar de la cuestión campesina significaba asumir apasionadamente una posición en la polémica desarrollada en ese entonces entre campesinistas y descampesinistas, en los años ochenta y principios de los noventa se nota no sólo una mayor mesura en los juicios sobre el campesinado, sino también una amplitud mayor de ejes de análisis y una menor ortodoxia y rigidez en los marcos de referencia.