El empresariado agrícola: Un actor en transformación - Carton de Grammont, Hubert (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El autor aborda el estudio de los empresarios en tanto sujetos sociales y afirma que en el caso de los agricultores y ganaderos, se puede hablar de un sujeto social "autoconstituido" a partir de sus luchas y de su movimiento, que comparte con los demás actores sociales del campo la característica de ser multiforme y de expresarse de múltiples maneras. Asimismo, presenta un esbozo de la constitución del empresariado agrícola a partir de las diversas significaciones y prácticas de la categoría del "agrarismo", desde la Revolución hasta la fecha, y sus diferencias con otros actores del campo.