La Unidad de Producción Forestal de Pueblos Mancomunados: La constitución de un sujeto social - Valencia, Guadalupe (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo intenta reconstruir el proceso de constitución de la subjetividad colectiva de la organización Unidad de Producción Forestal de Pueblos Mancomunados, a partir de una perspectiva de la doble dinámica de la constitución-desconstitución. Presenta asimismo una propuesta de investigación en tomo a la constitución de los sujetos sociales que parte del reconocimiento de la conformación de lo colectivo como un fenómeno complejo y contradictorio, en el que intervienen no sólo la construcción de las practicas de fuerza, sino también el colapso y la reconstrucción de las mismas.