Las organizaciones no gubernamentales: Un nuevo actor social - Cortés Ruiz, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir de la década de los setenta, una variedad de instituciones, agrupaciones, asociaciones y grupos denominados organizaciones no gubernamentales (ONG’s), han venido desarrollando múltiples actividades, estrategias, productos y programas en el ámbito rural. Sin embargo, pese a su creciente presencia e incidencia, las ONG’s han sido insuficientemente estudiadas, y por ello es poco lo que se sabe sobre el tipo de relaciones que han establecido con los procesos que se han dado en el campo. Este texto reflexiona sobre la actuación actual de estas organizaciones y los retos que enfrentan.